Home
《浅田家》haf
第十五屆香港亞洲電影投資會公布入選電影名單: HAF 電影計劃入圍電影, 有許多出色吸引的作品 (包括幾部港片) , 當中日本的《浅田家》, 因之前看過攝影師淺田政志的攝影分享會,每次拍攝都全家出動, 導演也被因此而興起拍成電影。
日本導演中野量太的第三部劇情片計劃《浅田家》,是靈感源自著名攝影師淺田政志的幽默喜劇。
故事大綱

浅田政志,一名省立學校退學生,創立了獨一無二的家庭照相風格。相片里是他的家人, 包括他自己;各人在不同的場景裏,穿着不同的服飾。相片集「浅田家」於第三十四屆木 村伊兵衛寫真賞獲獎,正式開啟他的職業攝影師生涯。浅田政志其後為其他家庭拍攝家庭 照,事業一帆風順。直至發生日本 311 大地震,令他失去了拍照的熱情。然而,他還是加 入了一個相片清理自願計劃,把在泥濘裏找到的相簿逐一清理好,歸還物主。在這過程 中,他與兩姊妹相遇,因而對攝影有了全新的體會。

導演闡述

在電影裏,我問:「家庭是什麼?」,並幽默地透過一個攝影師的鏡頭去描繪「愛與結」 和「古與今」。

電影主人翁浅田政志憑着拍攝獨一無二的家庭照而受人注目。相片內他與家人穿上消防員 制服、超級英雄等服飾。其後他為別的家庭拍攝類似相片,這種獨特且窩心、幽默的拍攝 手法成為了他的個人風格。

2011 年,日本發生 311 大地震,許多生還者痛失家人和家園。當他們重返家園時,首先尋 找的就是家庭相片,因為裏頭有他們失去的家人。當我知道這個真相時,感到非常震撼, 也明白到相片的力量和重要性。相片不單單記錄過去。

浅田政志留在地震災區,繼續幫忙清理在泥濘裏找到的相簿。看見人們因為找回相簿而喜 極而泣,他明白了相片的力量。對他來說家庭照是什麼?當一個痛失雙親的小孩叫他拍家 庭照,他可以拍些什麼?

我想展示一個攝影師如何透過快門追求終極「家庭照」。

Source: HAF
***      ***
 Read More: 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s