Home
淺田政志(Asada Masashi)早前於八月六日出席講座第四屆香港國際攝影節, 介紹他在新書(2015出版)《淺田家》的攝影作品, 每張相片充滿故事性和用上cosplay 角色扮演, 動用一家人一起参與。
l1170903a
以淺田家系列的拍攝, 從2009 開始至今,一年拍一張, 在講座上他說希望走遍全日本47 個縣。
 
如何拍攝:
每張照片通常都拍30 幾張, 用自拍按快門, 數10 秒。
 
 
每次用上不同職業去演譯,爸媽,哥哥也未必全部喜歡每一個角色, 但最後他們都被淺田政志說服了。
 
例如有張以電燈柱題,他本身當時腳傷也要來來回的按快門, 哥哥也有腳傷爬上電燈柱上。
足足用上2小時。
 
淺田政志住在三重縣, 他們拍攝時,每每有時也會有些人圍著看他們。
 l1170908
例如那張消防車(左上),淺田哀求好耐才可借用。
asadake_07restaurant
餃子店是他媽媽也喜歡的。
asadake_04
淺田政志特別喜歡這選舉照片, 但因為要按快門, 當時要不停上車落車,為求有好效果。
 asadake_03band
淺田說當時喜歡band sound,所以也要cosplay 一番。左面是他,原來媽媽扮主音,爸爸在打鼓呢,看他爸爸的表情也不太願意,但仔細看相片,又會有會心微笑。
asadake_05
那是在遊樂場內,唔知做什麼好, 於是在地上野餐,媽媽也不大願意。
asadake_06
爸爸唔鐘意扮大佬。
PS: 淺田有紋身,在日本文化中(有明文規定), 有紋身是不能浸溫泉的。
asadake_09
如何拍攝:要2隻海獅kiss有難度,首先是由馴獸師教淺用手擎教淺田,用手如此符號, 海獅便聽話,然後爸媽從接著側面迎上做相同動作, 他便快速悄悄離開,行向前面按快門,再走向相中最後方,所以他時常跑來跑去。
newlife_07family
後來哥哥結婚,也生了小孩,所以也多位成員一起拍攝;到後來輪到他結婚也有小朋友,而後來其爸爸老了要坐輪椅,他們一家族也繼續不斷發掘新題材。
 
 最後, 淺田希望大家也像他一樣,多與家人拍照,留下美好回憶。
 
Source: Photos reference from www.asadamasashi.com
 
*      *      *

攝影藝術界兩年一度盛事 — 香港國際攝影節2016:

8月12日那晚出席開幕典禮酒會, 並同時預覽 《聽日你想點?》
近期好wow 的一個展覽, 《聽日你想點?》(what do you want for tomorrow?)
探索攝影與探討女性, 十二位女藝術家共同参與。

 

《聽日你想點  跨越影像 思考未來

這個展覽其中一個關鍵詞是「女性」。女藝術家不一定只是談身體政治、父權壓抑等課題。女性在當今社會中並不是已經完全得到平權,尤其在科技的攝影和電影界內,女性不一定有很多機會發展。展覽目的是希望拆解對女性藝術家的定型思想,但她們同時希望繼續為不同年紀、不同風格的女性藝術家製造展覽的機會。

是次展覽不少作品的內容都是關心較大的社會議題,例如蘇秀儀探討社會變化所帶來的影響,林玉蓮對數碼生活的反思等等。她們的特色是以個人的所感所思出發,思考社會民生百態。所謂「個人」,不一定是藝術家自己,而是某一些被忽視的階層和人物。一直以來,王禾璧的攝影作品從來不是特別「女性的」,例如她的舊香港攝影及近年玩弄的舊燈箱文化,她的作品給觀眾的印象都特別與文化近靠,而且對科技的可能性很感興趣。但她總會從個人或家庭出發,她的作品本身便是反思女性藝術的代表。

鄧凝姿的灣仔攝影,絕對可以看成為她的「一百零八個在身邊的女子」的雛型。在這五張照片中,我們可以看到一群群的人在灣仔的街頭,做著日常生活的事情,好像是朝著目標而去又好像漫無目的。其實,大部份的的藝術家都捕捉了灣仔的傳統面貌,甚至是一些野草雜生的角落。通過這些影像,藝術家對當下高度發展的社會質詢:明天我們是否還要繼續這樣?

在香港當下的社會現實裡,這十二位藝術家的作品不是特別激進,但她們的題材絕不「離地」,她們是以自己的方式來表達對社會的看法。朱穎文的背景很特別,她的家人曾主理傳統的米鋪,她對傳統文化在現代社會的消息特別敏感,所以她會關心土地問題,關心鄉郊在城市高度發展下受到的嚴重破爛。蘇慧怡對社會政治關心,她以比較概念性的藝術形式表達對現時香港社會說不盡的壓抑。藝術不能解決複雜的社會問題,但通過藝術創作,我們可以讓更多人反思生活的種種。

展覽日期︰2016年8月10日至9月26日

開放時間︰10:00 – 18:00 (星期一、三及五)

                   10:00 – 19:00 (星期六、日及公眾假期)

                    逄星期二休館

展覽地點︰香港新界沙田文林路一號香港文化博物館專題展覽館一及二

策展人:王禾璧、鄧凝姿博士

參展藝術家:卓有瑞、朱穎文、林慧潔、林玉蓮、盧婉雯、蘇秀儀、蘇慧怡、鄧凝姿、鄧凝梅、黃麗貞、王禾璧及姚妙麗

*     *     *

另一個期待的展覽 : [聲音 – 香港法國交流展] (VOICES – Cross Vision on French and Hong Kong Photography)

 

 日期:2016年9月14日至10月8日

展覽時間:每天上午10時至晚上8時

展覽地點:香港灣仔茂蘿街7號動漫基地3樓

 

《世界新聞攝影 2016》 開闊國際視野 危難中見關懷

世界新聞攝影比賽的作品每每觸動心靈,反映時代精神。這項舉世知名的比賽源自荷蘭, 於1955年創辦,是新聞攝影界的國際盛事。比賽舉辦至今已第 59屆,今年從來自128個國家的5,775位攝影師提交共 82,951 份參賽作品中挑選出超過150張得獎作品,分為八個組別:當代題材、日常生活、時事新聞、長期項目、自然、人物、體育及突發新聞。作品帶我們重溫去年的世界大事,從而反省人類今天面對的各種問題。

今屆展覽,我們可以一睹本年的年度照片──由澳洲自由攝影記者 Warren Richardson 的《Hope for a New Life》,以及另一輯同時獲得世界新聞攝影時事新聞組別獎項及普立茲獎的《Reporting Europe’s Refugee Crisis》,由俄羅斯攝影師 Sergey Ponomarev 拍攝,讓你一次過看到兩位當今最具份量的新聞攝影獎作品。而於展覽期間,更會邀請曾獲世界新聞攝影獎的攝影記者參與講座,詳情將會於攝影節網頁內公布。

 

展覽日期︰2016年10月29日至11月16日

開放時間︰12:00 – 20:00 (星期一至五)

                   10:00 – 20:00 (星期六、日及公眾假期)

展覽地點︰香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L0 及L1 藝廊

 

Updated: 16.9.2016

 
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s