Home

「水和田慈善水墨畫展」

日期:2016年7月22日至8月21日

展覽時間:每天下午12時至晚上6時

展覽地點:香港紅磡蕪湖街83號逸·酒店 (P樓層)

 

L1170561

前星期五獲邀出席水和田先生(Mr. Water Poon) 水墨畫展慈善預覽, 小編很高興能與水先生(司儀當晚在台上也這樣稱呼水先生及其水太太)拍攝做了一個訪問 。
其實早在五月時的Affordable art Fair 已知道這個夏天水和田先生會在香港, 甚是期待;話說當我set 好機見到水先生, 他問我怎麼卡片上沒有中文名字, 感謝水和田先生重視訪問者。

 

* * *

【水和田先生訪問】

「我很喜歡大自然,好多人知道我影相,但不知道我也會畫畫,我很喜歡民間的事物。」

關於靈感來源

「其實也不需要靈感, 因為每天所接觸的,都是屬於你的」

我喜歡畫畫

「我喜歡畫畫, 也喜歡寫意的,即是寫自己喜歡的; 荷花是很特別的, 荷花盛開, 䥫銹的顏色, 荷葉, 那種昧道, 感受。荷花配上一隻鳥, 並加上葫蘆。

還有喜歡竹葉, 竹樹, 竹樹很特別的,其他人會畫一排排, 我只選幾塊葉, 喜歡葉莖的弧度、生長。」

關於山水畫:

「桂林山水一色, 早晚濃度山水, 染滿藍色, 就是中國的定青, 其實就是藍色, 中國畫的定靛青, 例如: 藍印花布, 陶瓷。再加黑色, 加入了景中,古代畫的應該畫的山水有樹, 我的山水山水画就是桂林山水。

從事畫畫,一定要有創作。中国有個畫家,一百年前,他已說畫畫要跟著時代走, 而跟着古人走, 因為如果跟著古人走便愈走愈窄。」

關於撮影:

水和田先生說: 「愈來愈不用大機,用細機影大相,大機影小事,如果用大機只影小的東西,如果用細機可以影到海闊天空的大。攝影是一個紀錄,我們紀錄的東西,將來便是歷史。

細機現時很方便,見到什麼便影什麼,全部紀錄下來,將來便是豐盛的歷史。」

作為前輩,有什麼提醒 : 

水先生謙說自己年老: 「 現時許多年青人都很喜歡藝術, 從事藝術的是最快樂的, 快樂便是做自己喜歡的事,同時所做的藝術是對社會有貢獻的, 和對社會有推動力, 因為沒有藝術, 社會很灰暗,如想開心, 多做你喜歡的藝術, 例如: 攝影, 雕塑, 任何也可以做, 我們要有現代感表現在當中。」

他喜歡倒方 (即四方)亦大亦小:

「即是如果小的東西, 屋企空間便可以大,如果家中放大的畫, 家居空間便小了,所以即是亦小亦大。

四方好構圖是最難。

攝影、畫畫也是,四方形是最難的, 通常是橫條直條, 在四方形裡面,不停的翻根斗創作, 可以流長, 你便快樂, 就如高山流水般, 很自然, 細水長流, 創新便可不斷。」

塲內哪些最喜歡?

「每一幅也喜歡,無一張不喜歡,但希望每個人都喜歡, 我希望我喜歡的,已經給了你 (參觀者)。」

***

BLINK 畫廊與「逸」酒店管理集團及相信愛基金合作,於香港逸·酒店舉行本地著名創意藝術家水和田先生的慈善水墨畫展。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

相片說明 : Blink Gallery (左面) , 水和田先生夫婦 與Hotel Sav 逸·酒店, Mr. Edwin Chuang (莊家豐先生)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

相片說明 : 水和田先生夫婦 (於左及右) 與Hotel Sav 逸·酒店 Founder/CEO , Mr. Edwin Chuang (莊家豐先生)

今次展覽畫作以「從心開啟、重現世態」為主題,畫風及色彩偏向簡約平和。水和田先生酷愛荷花,更分別出現在「和諧善緣」以及「藍與白」兩個系列中。「和諧善緣」以黑白為主,並總會出現以下元素:黑壓壓一大片是荷葉;灰色的小球是名為「善善」的鳥兒;而紅色一點點的則是荷花。雖然構圖簡單,但透過黑與白的對比、超現實的空間感、留白、紅色的點綴,讓讀者感受到作品滲透的禪意與清新。

作品 :http://www.hotelsav.blinkgalleryhk.com/#!water-poon-s-chinese-ink-paintings/mainPage

由於對中國傳統文化的熱愛和執著,水禾田先生對水墨畫情有獨鍾。其畫作在宣紙上肆意揮灑著深淺濃淡的水墨,從非常抽象的繪畫中體現出現代人的精神和對心靈清淨的追求。

L1170542

Size: 33 cm x 33 cm

Year : 2015-2016

Price: HKD  15,000

「水和田慈善水墨畫展」於2016年7月22日至8月21日在香港逸·酒店隆重展出,共有約20幅最新作品,作品作展覽之餘亦會作慈善義賣用途,所籌得款項之10%將會撥捐相信愛基金,為協助貧窮及弱勢社群作出貢獻。

 

(updated Aug 15, 206)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s