Home

攝影藝術界兩年一度盛事 — 香港國際攝影節2016

三大主題展覽帶領您走進「大千世界」

攝影藝術界兩年一度盛事「香港國際攝影節」將於本年8月至11月舉行。今年大會以特別的方式為傳媒揭開活動序幕,於繁華鬧市,在慢活的電車上率先介紹兩大主題展覽 —《千戶》和《聽日你想點》。這種「快」與「慢」、「現在」與「未來」的落差正好配合今年大會的活動主題「大千世界」。香港國際攝影節主席高志強先生認為「大千世界」即廣大無邊、遼闊浩瀚、紛紜複雜世界下的眾生。從今年的重點展覽《千戶》、《聽日你想點》以至《世界新聞攝影2016》,當中涉及的藝術家、媒介、以及議題琳瑯滿目,對光影的界限提出了不同疑問。

HKIPF_1000Families_Poster

三大主題 漫遊「大千世界」

《千戶》視覺盛宴
淺田政志‧何藩‧常霖法師等十三位攝影藝術家展現大同世界

香港國際攝影節 2016會由FUJIFILM冠名贊助及太古地產場地贊助的《千戶》旗艦展揭開序幕。 這次展覽規模宏大,與大會主題「大千世界」互相呼應。展覽會內容包括去年《拍住食攝影比賽》的一千張精選及得獎作品,以及十三位海外及本地攝影藝術家淺田政志(日本)、陳的、陳泳因、常霖法師、陳國宗、蔡旭威、朱德華、何藩、黎浩賢、劉智聰、劉天麟、劉祖江及楊紹明(中國大陸),總共超過一千幅的作品,建構成《千戶》攝影展的根基。

 

展覽第一部份展出《拍住食攝影比賽》一千張精選及得獎作品,讓觀眾在一幅牆上體驗「一千張食飯照一千個生活故事」, 從日常中領悟「家庭」與「大同」的意義。第二部份探討家庭在社會文化的層面及當代攝影媒介的美學,分為三個主題:「樂活」、「關愛」及「回憶」,均為家庭價值的支柱,意義深遠。藝術家各自表述對家的觀點,包括家人自白、歷史紀實、概念表演等手法,不限於平面硬照,亦有裝置形式呈現,確實包羅萬有。

「樂活」 角色扮演集體回憶元首之家寵物情緣

與家人共聚,常常是最快樂的時刻,這些歡樂片段成了一張張照片,再結集為家庭相簿的一部份。

憑《淺田家》系列作品贏得2008年第34屆木村伊兵衛獎的日本攝影藝術家淺田政志今年載譽來港,是今次展覽焦點。淺田氏本與全家人瞓身大玩角色扮演,以表演元素拍攝既充滿生活感又令人喜出望外的戲劇效果,隨時會帶領一家人玩 Cosplay攝影的潮流!

已故香港攝影大師何藩的經典 50 至 60 年代的黑白懷舊街景照,呈現小孩視大街小巷為遊樂場這蔓妙的情景。曾經是往日兒童所喜愛的「家」,在今天已成絕唱。這些珍貴紀錄成為我們對逝去黃金時代的集體回憶,當中部份作品更首度展出,值得留意。

此外,前著名新華社攝影記者楊紹明拍攝前國家領導人鮮有公開的家庭照片,展現凡人的一面;《拍住食攝影比賽》得獎者陳國宗以寵物第一身視角拍攝「家人」關係的系列照片,令人發現無論身分與物種,眾生皆可享受家庭樂。

 

「關愛」─ 在草木、臉容、母女、獨處與綑縛中發現

一個家庭通常都因愛而開始,亦靠愛去維繫,然而要表達愛,從來沒有絕對相似的方式。

常霖法師由專業攝影師出家,禪修多年,看著一花一葉的擬人情境,有如反映家庭關係的一面鏡。法師特意把照片射印在金屬板上,再任其飽經日曬雨淋和風霜,自然鏽蝕出粗獷與缺憾美,與東方的「侘寂之美」相近,傳達「無常」之意。

此外,著名商業攝影師朱德華將親人及自己的臉孔重叠,在「找相似」過程中體現到親人間之關懷;陳泳因用投影機影像與母親日常生活紀錄的相片互相交叠,抒發母女之間的複親微妙感情;劉祖江以拍攝一個人的居所內的擁有物,去透視一個人與「家」的關係;《拍住食攝影比賽》冠軍得獎者黎浩賢安排被攝家庭選擇以一種道具與家人綑綁在一起,形象化地暗喻家人心底內彼此關愛的感情。

 

「回憶」 遺失家庭憶父之心摯親漸逝之境

回憶均需要載體,一張照片或一件瑣碎物件,是曾經付出感情的證明。

劉智聰在本地廢棄的建築物之中探索被遺留下來的家庭舊物與相片,經過重新組合後找到連繫家庭的空間和回憶,引導觀眾聯想這些無名家庭過去的生活和故事。

此外,陳的以一系列黑白照片化成一段投射影像,追憶先父彌留之際的感受;劉天麟分別以失焦人像照思考生命的流逝,並邀請病人和家人一起在大背景前拍照,在家人「最後一程」之前踏上療癒之旅;蔡旭威拍攝杳無人煙的城市夜景,暗喻曾經視為家的地方最終會在回憶中消失。

展覽日期︰2016年8月6日至9月4日

開放時間︰10:00 – 20:00

展覽地點︰香港鰂魚涌英皇道979號太古坊康和大廈一樓ArtisTree

策展人:沈嘉豪、黃啟裕

參展藝術家:淺田政志(日本)、陳的、陳泳因、常霖法師、陳國宗、蔡旭威、朱德華、何藩、黎浩賢、劉智聰、劉天麟、劉祖江及楊紹明(中國大陸)

《聽日你想點》  跨越影像 思考未來

這個展覽其中一個關鍵詞是「女性」。女藝術家不一定只是談身體政治、父權壓抑等課題。女性在當今社會中並不是已經完全得到平權,尤其在科技的攝影和電影界內,女性不一定有很多機會發展。展覽目的是希望拆解對女性藝術家的定型思想,但她們同時希望繼續為不同年紀、不同風格的女性藝術家製造展覽的機會。

是次展覽不少作品的內容都是關心較大的社會議題,例如蘇秀儀探討社會變化所帶來的影響,林玉蓮對數碼生活的反思等等。她們的特色是以個人的所感所思出發,思考社會民生百態。所謂「個人」,不一定是藝術家自己,而是某一些被忽視的階層和人物。一直以來,王禾璧的攝影作品從來不是特別「女性的」,例如她的舊香港攝影及近年玩弄的舊燈箱文化,她的作品給觀眾的印象都特別與文化近靠,而且對科技的可能性很感興趣。但她總會從個人或家庭出發,她的作品本身便是反思女性藝術的代表。

鄧凝姿的灣仔攝影,絕對可以看成為她的「一百零八個在身邊的女子」的雛型。在這五張照片中,我們可以看到一群群的人在灣仔的街頭,做著日常生活的事情,好像是朝著目標而去又好像漫無目的。其實,大部份的的藝術家都捕捉了灣仔的傳統面貌,甚至是一些野草雜生的角落。通過這些影像,藝術家對當下高度發展的社會質詢:明天我們是否還要繼續這樣?

在香港當下的社會現實裡,這十二位藝術家的作品不是特別激進,但她們的題材絕不「離地」,她們是以自己的方式來表達對社會的看法。朱穎文的背景很特別,她的家人曾主理傳統的米鋪,她對傳統文化在現代社會的消息特別敏感,所以她會關心土地問題,關心鄉郊在城市高度發展下受到的嚴重破爛。蘇慧怡對社會政治關心,她以比較概念性的藝術形式表達對現時香港社會說不盡的壓抑。藝術不能解決複雜的社會問題,但通過藝術創作,我們可以讓更多人反思生活的種種。

 

展覽日期︰2016年8月10日至9月26日

開放時間︰10:00 – 18:00 (星期一、三及五)

10:00 – 19:00 (星期六、日及公眾假期)

逄星期二休館

展覽地點︰香港新界沙田文林路一號香港文化博物館專題展覽館一及二

策展人:王禾璧、鄧凝姿博士

參展藝術家:卓有瑞、朱穎文、林慧潔、林玉蓮、盧婉雯、蘇秀儀、蘇慧怡、鄧凝姿、鄧凝梅、黃麗貞、王禾璧及姚妙麗

 

《世界新聞攝影 2016》 開闊國際視野 危難中見關懷

世界新聞攝影比賽的作品每每觸動心靈,反映時代精神。這項舉世知名的比賽源自荷蘭, 於1955年創辦,是新聞攝影界的國際盛事。比賽舉辦至今已第 59屆,今年從來自128個國家的5,775位攝影師提交共 82,951 份參賽作品中挑選出超過150張得獎作品,分為八個組別:當代題材、日常生活、時事新聞、長期項目、自然、人物、體育及突發新聞。作品帶我們重溫去年的世界大事,從而反省人類今天面對的各種問題。

今屆展覽,我們可以一睹本年的年度照片──由澳洲自由攝影記者 Warren Richardson 的《Hope for a New Life》,以及另一輯同時獲得世界新聞攝影時事新聞組別獎項及普立茲獎的《Reporting Europe’s Refugee Crisis》,由俄羅斯攝影師 Sergey Ponomarev 拍攝,讓你一次過看到兩位當今最具份量的新聞攝影獎作品。而於展覽期間,更會邀請曾獲世界新聞攝影獎的攝影記者參與講座,詳情將會於攝影節網頁內公布。

 

展覽日期︰2016年10月29日至11月16日

開放時間︰12:00 – 20:00 (星期一至五)

10:00 – 20:00 (星期六、日及公眾假期)

展覽地點︰香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心L0 及L1 藝廊

 

港法兩地交流邀請展《Les Photaumnales

為促進法國與香港兩地在攝影方面的藝術與文化交流,大會與法國文化協會、Diaphane攝影協會及Les Photaumnales攝影藝術節進行互訪,在兩地舉行影展活動藉此宣揚彼此攝影文化。六位香港不同年代的攝影家和七位法國當代攝影家,在沒有預設的時間和空間的平台上,透過攝影展開對話;這十三位攝影家各有風格,然而都是以心書寫影像,對於藝術家的交流,地域從來不是一種限制 ,反而在彼此碰撞的過程中,會不經意地產生微妙的廻響。

 

香港區展覽詳情

日期︰2016年9月14日至10月6日

時間︰10:00 – 20:00

地點︰香港灣仔茂蘿街動漫基地三樓

 


 

星級大師講座 各適其適 香港國際攝影文化藝墟

 

一如既往,「香港國際攝影文化藝墟」繼續於賽馬會創意藝術中心舉行,搜羅國際與本地精彩展覽及活動。除了每年大受歡迎的「香港中古相機市場」外,今年更與《世界新聞攝影 2016》同場同步舉行,而香港攝影記者協會舉辦的《前線‧焦點 2015》攝影展亦會巡迴於場內展出。盛況可謂一時無兩。另外,多個專題攝影展會場內各公共空間展出,並於兩個週六、日分別舉行攝影講座、HKIPF X MOViE MOViE 露天電影會和攝影工作坊等,令文化藝墟知性滿載!

當代最搖滾的影像大師安東寇班(Anton Corbijn),創作橫跨電影、平面攝影、唱片封面設計、音樂錄影帶等。眾多明星及傳奇樂手在他鏡頭下毫無保留,與英國傳奇Joy Division、U2、Nirvana、R.E.M.等重量級樂隊相繼合作。《捕光追影 – 安東寇班的影像人生》將揭開安東神祕的創作世界,豐富的演唱會記錄與巨星訪談,對於攝影藝術充滿哲理的詮釋和反思,是樂迷們一定要朝聖的電影!

 

HKIPF X MOViE MOViE 露天電影會《捕光追影 – 安東寇班的影像人生》

放映日期:2016年11 月5 日

放映時間:19:00 – 20:30

放映地點︰香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心天台

導演:Klaartje Quirijns

片長:90分鐘

香港中古相機市場

日期:2016年11 月5 日至6日

時間:10:00 – 20:00

地點︰香港九龍石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心中央庭園

 

香港國際攝影節文化藝墟專題攝影展

展覽日期︰2016年10月29日至11日至16日

開放時間︰10:00 – 20:00

展覽地點︰石硤尾白田街30號賽馬會創意藝術中心公共空間

而橫跨8至11月,多個本地畫廊及藝術團體均會舉辦平行活動,分佈港九各區,讓攝影文化推至全城每個角落。 詳情請留意香港國際攝影節網站:http://www.hkipf.org.hk/

七十.四十梁家泰攝影時刻 + 回應藝術展

 

人稱「泰叔」的梁家泰先生自1976年開始用照相機拍攝世界,一轉眼已過四十年。四十年,正好為泰叔的攝影生涯作階段性的總整理,一次過由最初到現在回顧泰叔的作品。除了個人回顧,展覽另一個重要部分,是泰叔跟他相識多年的藝術界朋友的互動交流。在邀請名單上的,除了攝影師,還有來自繪畫、音樂、陶藝、雕塑等藝術範疇的藝術家,將以泰叔的作品為題,作一次全新的拼合創作。

 

展覽日期︰2016年11月12日至21日

開放時間︰10:00 – 20:00

展覽地點︰香港中環愛丁堡廣場五號香港大會堂高低座

 

Info from 香港國際攝影節, HKIPF

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s