Home

第四十屆香港國際電影節由為《2046》設計海報的平面設計師黃新滿借用該片的劇照創作。電影節大使則由著名影星古天樂先生連續第三年出任。

無論是《五個小孩的校長》中對妻子盡顯關愛的博物館展品設計師,或是《迷城》內心交戰的前警務人員,古天樂均能充分駕馭,精彩演繹大受好評。他表示非常榮幸能夠第三度擔任香港國際電影節大使,為推動香港電影業發展及國際電影文化交流盡點綿力。

今年適逢打造多部國際知名的電影的澤東電影公司成立25週年,第四十屆香港國際電影節將以「花樣的年華  澤東25」專題,推出回顧放映節目、公開講座及出版精美特刊,讓觀眾全面認識「澤東電影」25年來對華語電影的貢獻。

電影節同時邀請了曾為多部澤東電影出品如《春光乍洩》、《愛神》及《2046》等設計海報的平面設計師黃新滿,為第四十屆香港國際電影節作主題設計。黃新滿以電影《2046》的劇照作主體,當中40以一個三角形和一個圓形構成,這種純粹的原型除了表達40外,也可以是 ▲ PLAY 和 ● RECORD,也可以是一部攝影機或是電影水銀燈。觀眾可各以自己的感覺去解讀。這既是幾何構成的畫面空間,又是無限的想像空間。

「ㄨ」是蘇州花碼中的「四」,一種南宋時期民間流行代表數目的符號。每個城市都有屬於每個城市獨有的「密碼」,這些符號密碼除了用作商業,香港當年民間也曾廣泛應用於買賣記錄,亦是一種華夏特色的本地文化。

黃新滿相信:「電影裡創造出一個空間,空間裡承載着一個個故事,故事、人物和影像就是傳遞着生活和文化的密碼。」

香港國際電影節協會藝術總監李焯桃表示:「黃新滿選用電影《2046》中的劇照,糅合多種新舊的視覺元素,帶出由過去通往未來的主題,風格獨特,發人深省。」

第四十屆香港國際電影節將於2016321日至44日舉行

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s