Home

為紀念澤東電影公司創立廿五周年,第四十屆香港國際電影節特別呈獻「花樣的年華 澤東25」,放映十四部澤東出品的電影,包括銀幕首映60分鐘加長版《愛神:手》及首次在香港放映的《一代宗師》3D版。

澤東電影由香港著名導演王家衛和劉鎮偉於1991年創立,一直致力製作國際水準的高質素電影。從《東邪西毒》與《東成西就》兩部一莊一諧的創業作開始,澤東電影已經走出獨特的路向;隨後的《重慶森林》、《春光乍洩》、《花樣年華》、《2046》、《一代宗師》等,將懷舊、現代甚至未來的香港影像,帶進海外觀眾的視野,於國際影壇間打造出亮麗的品牌;近年更涉足台灣及中國大陸巿場,製作包括《渺渺》、《逆光飛翔》等電影。

「花樣的年華 澤東25」將特別選映兩部首度在香港曝光的電影——《愛神:手》60分鐘加長版及《一代宗師》3D 版。《愛神》(2004)結集了王家衛、安東尼奧尼及史提芬蘇德堡三位國際級導演的三段短片,是次放映《手》的60分鐘加長版比原片長十二分鐘。《一代宗師》3D版則以北美版為基礎,經過重新剪接,增添不少全新畫面;而主線放於葉問身上,敘事脈絡更清楚,節奏更明快。

此外,王家衛導演將於3月25日下午2時30分,出席假香港文化中心大劇院舉行的「花樣的年華 澤東25」座談會,與觀眾分享營運澤東廿五年來的經驗。座談會由影評人兼《踏血尋梅》導演翁子光擔任主持,粵語主講,免費入場,報名詳情請留意香港國際電影節官方網站公佈。

享負盛名的匈牙利導演貝拉塔爾,是今年「大師班」的主角。他將於3月24日晚上7時30分在香港大會堂劇院放映《都靈老馬》後登場,與觀眾見面。「大師班」將以英語主講,須憑票入場。

獲柏林影展評審團大獎的《都靈老馬》,是貝拉塔爾2011年的封筆之作,電影透過一則末日寓言,逼視坍塌中的人間世,刻劃生之意志與死之必然,把其極簡風格推到最盡。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s