Home

updated  Nov 19, 2015

新加坡國家美術館巳公佈開幕展覽詳情
全面呈現新加坡及東南亞藝術
   
左到右:星展新加坡展廳,大華東南亞展廳,圖片由新加坡國家美術館提供
2015年11月19日 – 新加坡國家美術館隆重宣佈,即將開幕的展覽將展出將近1000件國家館藏的藝術作品及重要外借作品,以兩個題材廣泛的常設展覽,展示出新加坡與東南亞現代藝術的敘事史詩。
即將於美術館舉行的兩個大型藝術展,把新加坡、東南亞與世界各地之間彼此相連的獨特故事娓娓道來:星展新加坡展廳將深入探討新加坡藝術的獨特面貌;而大華東南亞展廳則從更遼闊的層面,在共同的歷史背景框架下,探索東南亞的現代藝術發展。
除此以外,美術館亦將為新加坡藝術家蔡逸溪和中國藝術家吳冠中舉行兩個特別藝術展覽,全面展示兩位藝術家結合東西方藝術美學的巧思妙作。
新加坡國家美術館將於11月24日正式向公眾開放,成為全球首間致力展出、推廣及研究從19世紀至今的東南亞藝術發展的公共美術館,在亞洲及國際藝壇的背景之下,抽絲剝繭地建立一場新加坡與世界的文化對話。不僅如此,美術館更希望能透過獨展覽活動,持續推動文化交流,擴展新&#2 1152;坡與國際社群的關係。
星展新加坡展廳
星展新加坡展廳選擇以常設展覽 Siapa Nama Kamu? Art in Singapore since the 19th Century(馬來文意思為:貴姓大名?)為整個展館揭開序幕,展題取自藝術家蔡名智1959年畫作《國語課》(National Language Class),作品中的黑板上,正是寫著這幾個大字。1959年是新加坡正式脫離英國管治的關鍵時刻,本展覽精選了400件各具特色的藝術作品&#6529 2;反映了新加坡的藝術家們自19世紀以來,一直如何處理多元的價值、思維及張力,從而探索新加坡的身分及其與東南亞和世界的微妙關係。觀眾亦可有機會欣賞及瞭解新加坡藝術的不同面貌,一窺作品背後百花齊放的文化價值,以及本地藝術家努力不懈的實驗創新精神。
展覽設於市政廳大樓之內,以六大主題反映新加坡藝術歷史的進程:《熱帶語話》、《南洋遐想》、《現實關懷》、《新銳語言》、《水墨畫:游走傳統》以及《移動空間》,透過不同主題,詳細地展示了新加坡從1900年代初的早期視覺印象,到1930年代南洋藝術家的冒起,1960年代新加坡&#332 58;身文化身分的抬頭,以及1980年代的全新藝術風格,將多年來的藝壇發展逐一呈現觀眾眼前。新加坡國家美術館的館藏將根據持續的研究和學術活動而定期被更新。
 
蘇莉·莫耶尼,《甘榜格南區(芽籠3巷)》,1951年,水彩畫,45.7×60.釐米,新加坡國家美術館館藏。蔡名智《國語課》,1959年,帆布油畫,112×153釐米,新加坡國家美術館館藏。
 大華東南亞展廳
本展廳將先後有序地展出19世紀到1990年代的多件藝術作品,並為觀眾精心打造常設展覽《宣言與夢想之間:19世紀以來的東南亞藝術》,全館共展出400多件藝術作品,巨細無遺地展示了整個東南亞地區的現代藝術風貌,作品分別來自新加坡國家館藏,以及區內多個重量級私人及藝術機構&#3920 8;藏。整個展覽將徹底打破國界的藩籬,整體而全面地敘述東南亞現代藝術的精彩故事。
展覽主題《宣言與夢想之間》擷取自印尼作家Chairil Anwar 1948年的一首詩作,將現代藝術家塑造為一位天馬行空的創意人物。此展覽主題一方面捕捉了東南亞藝術家游走於歷史、意識形態及政治事件的不同框架之創作歷程,另一方面表達了在藝術表達的過程中,種種極其個人化、主觀、充滿&#24773 ;感和創意的創作動力。展廳將以四個主題來劃分:《權柄·心焦》(19至20世紀初)、《吾國吾身》(1900年代至1940年代)、《弘揚國族》(1950年代至1970年代)、《複:思藝術》(1970年代後)。
整個展廳占前最高法院大樓足足三層空間,重點作品包括最新購入的Raden Saleh 、Juan Luna 、Fua Haribhitak、Chuah Thean Teng和David Medalla等大師級館藏。

  Victor Tardieu(生於1870年,法國,卒於1937 年,越南)
 《La Tonkinoise au Panier (Tonkin Woman with a Basket)》
  1923年
  帆布油畫
  108×80釐米
  新加坡國家美術館館藏

  蔡天定 (生於1914年,中國,卒於2008年,馬來西亞)
 《Morning 》
  1960–1963年
  蠟染印布作品
  112×173釐米
  新加坡國家美術館館藏

  Sompot Upa-in
 (生於1934年,泰國,卒於2014年,泰國)
  《Mother》
  1961年
  青銅
  64x35x30釐米新加坡國家美術館館藏
 
特別展覽
吳冠中
特別展覽《大美無垠》為新加坡國家美術館的吳冠中展廳正式揭開了帷幕,涵蓋吳氏長達50多年的藝術生涯,包括多件油彩及水墨作品,其中大部分更是首度在獅城展出。吳冠中展廳內的作品,既有來自國家館藏的精選之作,也包含22件借自5間中國主要藝術機構的珍藏作品。這些藝術&#27 231;構為中國美術館、上海中華藝術宮、香港藝術館、浙江美術館和南京博物院。
吳冠中及其家人將有關贈予新加坡,令本館藏成為最具規模的公眾吳氏作品館藏,更是新加坡有史以來獲贈最高價值的藝術藏品之一。美術館希望透過本展廳,提供一個認識吳氏創作手法的平臺,並從水墨美學及全球藝術歷史的框架下,深入認識其作品的重要價值。
展覽《大美無垠》由美術館的策展團隊一手創立,展出多件吳冠中在1950至1970年間的重要油畫作品,演繹了西方油畫技術與傳統水墨畫美學的完美結合。
蔡逸溪
蔡逸溪的個展《雨後》,充分展現了藝術家的非凡成就,同時展出了其家人在2010 – 2011年間向國家館藏所捐獻的精心巨作。本展覽是藝術家首個國家美術館級別的歷史調查,探討了藝術家對書法、詩歌、上海水墨畫及西方藝術的濃厚興趣,同時剖析了他的藝術發展之路,此外,展覽亦將&#2558 1;示蔡氏在藝術生涯中反覆鑽研的幾個重要主題。
在成為全職藝術家的20年生涯中,蔡逸溪在藝術世界取得了極高的評價,傲視其他新加坡同儕。本展覽將探討蔡逸溪所遇見、經驗的不同場景,以及這些經驗如何使得藝術家發展出融合中西藝術的獨特美學。
社交媒體
新加坡國家美術館簡介
即將全新揭幕的新加坡國家美術館是一所全新的視覺藝術機構,設有全新加坡及東南亞最具規模的現代藝術公共館藏,並致力在全球藝壇的框架下,推動東南亞現代藝術的研究、教育及展覽,從而凸顯其重要位置。
新加坡國家美術館設於文化區的心臟地帶,坐落於高等法院及市政廳這兩大重要文化遺產之中,以煥然一新的面貌成為全新的視覺藝術集散地。美術館將於2015年11月26日正式開幕,期待能成為首屈一指的文化重鎮,透過促進本地及海外來賓與新加坡、東南亞及世界各地的藝術品互動對話& #65292;帶來啟發及深入交流。歡迎登入以下網址,流覽更多有關國家美術館的資訊:www.nationalgallery.sg
(to ref the most update exhibitions on the above website)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s