Home

第56屆威尼斯藝術雙年展, 巳於5月9日開始, 至今年11月22日。

「吳天章:別說再見」
台北市美術館
第56 屆威尼斯藝術雙年展特別機構邀請展
2015 年5 月9 日至11 月22 日
由台北市立美術館策劃的台灣著名藝術家吳天章個展《吳天章:別說再見》於5月7日在第56屆威尼斯雙年展揭幕。這是台灣第一次在威尼斯雙年展以單一藝術家個展的方式呈現,展覽以「別說再見」為主題,藝術家吳天章將展出有活動機關設計的3件錄像裝置作品以及2件燈箱裝置作品,探討戰後台灣社會西化過程中的時代氛圍與特殊情懷,並回應上一世紀台灣的政權更迭歷史。

印尼國家館
第56屆威尼斯藝術雙年展
2015年5月9日至 11 月 22 日
印尼國家館於第56屆威尼斯藝術雙年展於威尼斯軍械庫隆重呈獻著名印尼當代藝術家Heri
Dono大型場域特定作品《Voyage - Trokomod》。Heri :虐Dono的作品集合特洛伊木馬和印尼的大型蜥蜴科莫多龍的形象。藉這個富神話色彩的混合體,藝術家旨在反諷西方對東方的傳統觀念,並探索藝術家自身及印尼在世界所處的位置。在Trokomod內部,藝術家用希望和平的多元化宗教符號覆蓋柔軟的材料,如藤條和帆布蠟染等,塑造軟實力的願景。

當中印尼國家館, 有印尼當代藝術家, Heri Dono :

《Voyage – Trokomod》
威尼斯軍械庫,Tese delle Vergini,2015年5月9日至11月22日

2015年5月6日-印尼國家館於第56屆威尼斯藝術雙年展隆重呈獻著名印尼當代藝術家Heri
Dono大型場域特定作品《Voyage – Trokomod》。Heri Dono的作品集合特洛伊木馬和印尼的大型蜥蜴科莫多龍的形象。藉這個富神話色彩的混合體,藝術家旨在反諷西方對東方的傳統觀念,並探索藝術家自身及印尼在世界所處的位置。藝術家指:「Trokomod是富未來感的遠古動物,來自世界藝術版圖傳統上不被重視的一角。但現在是牠開口說話的時候了。」

2015年印尼館的策展主題呼應威尼斯藝術雙年展藝術總監Okwui Enwezor的策展主題「全世界的未來(All the World’s Futures)」,作品引領參觀者重新思考全球化與本土文化在歷史、社會及政治層面的關係,並以當代的視角重新審視藝術與藝術家的關係。

印尼館專員Sapta Nirwandar指:「當代藝術是印尼的重要文化外交途徑,它能幫助世界了解印尼。」

策展人,印尼Bumi Purnati藝術中心(Bumi Purnati
Indonesia)總監及印尼國家館聯合製作人Restu
Kusumaningrum表示:「今天的印尼有種全新的精神氣息,我們認識到自身的歷史和文化底蘊,同時在新總統的帶領下向國際發展 — 我們充滿信心。Heri Dono是一位獨當一面且極具創作力的藝術家,他的作品在展望未來的同時,批判並審視過去和現在。」

Heri Dono生於1960年的印尼雅加達,堪稱首個在1990年代在國際上嶄露頭角的印尼當代藝術家。這位以印尼日惹(Jogjakarta)為創作基地的藝術家參與多達27個國際雙年展及三年展,在國內及國際層面均取得標誌性的地位。Heri
Dono的作品深受動畫、漫畫及爪哇木偶戲的影響,融合夢幻般的意象和對社會政治的評論。Dono表示:「藝術家有責任參與全球對話,並啟發人們對周遭環境和整個世界的認知。」

藝術顧問Carla Bianpoen指:「視覺人類學(Ethnographic
imaging)是Heri
Dono創作重點。有別於傳統人類學博物館以西方視角對『異域』文化的展示,藝術家將角色對調,以本土視角呈現西方文化標誌。」

在Trokomod內部,藝術家用希望和平的多元化宗教符號覆蓋柔軟的材料,如藤條和帆布蠟染等,塑造軟實力的願景。印尼館其中一位藝術顧問Asmudjo Jono Irianto指:「Trokomod纏繞歷史、神話及傳說,是了解印尼當前位置的切入點。」

印尼國家館由印尼Bumi
Purnati藝術中心及意大利米蘭藝術單位Change Performing
Arts聯合製作,由印度尼西亞共和國旅遊部,印度尼西亞共和國教育及文化部,Prince
Street Capital Management,
上海余德耀美術館及威尼斯藝術雙年展之友支持。

印尼國家館

《Voyage-Trokomod》
專員:Sapta Nirwandar
副專員:Soedarmadji J.H. Damais
策展團隊:Carla Bianpoen, Restu Imansari Kusumaningrum, Asmudjo Jono
Irianto
科學委員會:Asmudjo Jono Irianto, Elisabetta di Mambro, Franco Laera,
Watie Moerany
參展藝術家:Heri Dono
製作/主辦機構:印尼Bumi
Purnati藝術中心及意大利米蘭Change Performing Arts

由印度尼西亞共和國旅遊部,印度尼西亞共和國教育及文化部,Prince
Street Capital Management,上海余德耀美術館及威尼斯雙年展之友支持。

場地:威尼斯軍械庫,Tese delle Vergini
http://www.labiennale.org/en/art/information/
#56th International Art Exhibition – la Biennale di Venezia, #HeriDono

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s