Home

藝術/生活

尤倫斯當代藝術中心

地址:北京市朝陽區酒仙橋路4號798藝術區
開放時間:週二至週日,上午10時至下午7時

六月展覽:

黃漢明 –  明年
2015年6月11日-2015年8月9日
中展廳及甬道

黃漢明(1971年生於新加坡)將電影及其歷史作為探討語言、表現、身份與意識形態的陣地。從王家衛到Rainer
Werner Fassbinder,黃漢明重新飾演了極為寬泛意義上的世界電影,他以自身的多才多藝及高妙的演技構建出新的角色。他從大銀幕上提取姿態與面部表情來暴露電影的人造機制,同時也說明了一種複雜的、跨文化性的主體位置。

本展是黃漢明在北京的首次個展,將呈現他的一系列錄影、攝影作品,以及專門創作的裝置和現場表演。他的新作源於近期對粵劇現代化和前共產主義國家科幻小說史的研究,並基於此將電影《去年在馬里昂巴德》和《飛向太空》織入中國南方戲劇的脈絡。通過將傳統樣式與科幻小說中過時的未來主義結合在一起,黃漢明的展覽勾勒了在兩個各自獨立同時又內在相關的文化生產體系中烏托邦意象的生成軌跡。

William Kentridge:樣板札記
2015年6月27日-2015年8月30日
大展廳

自William Kentridge(1958年生於南非約翰内斯堡)參加2000年第一屆上海雙年展、首次在中國露面開始,國內的藝術家和批評家一直在關注他處理社會和歷史課題的方式:形式化、意象化和主題性的獨特語言。對於Kentridge來說,已經從最初有關南非本土歷史與記憶的創作中抽身,轉向一系列關於啟蒙哲學、革命烏托邦主義以及經驗主義時間性等主題的思考。

《樣板札記》囊括了Kentridge 25年來的重要作品,可使熟知他作品的人以及新觀眾都能夠理解其創作中的審美感知和人文關懷的範疇與軌跡。本展以早期頗具創意的影片與繪畫為開篇,圍繞著半自傳式人物“Soho Eckstein�展開敘述;隨後是近期創作的大型多媒體裝置,包括《我不是我,這匹馬不是我的》、《拒絕時間》以及近期的繪畫與動畫;最後以關注社會主義中國美學與理想的新项目《論樣板戲》壓軸。在UCCA首展後,《William Kentridge:樣板札記》還將巡展至韓國國立現代美術館(首爾)和四方當代美術館(南京)。作為Kentridge在東亞最大規模的展覽,這一全面的概述將在中國語境及其獨特的現代性經驗層面提供一個理解其作品的新路徑。

尤倫斯當代藝術中心(UCCA)
UCCA是一座服務於公眾,獨立的公益性藝術機構,位於北京798藝術區核心地帶,由比利時收藏家尤倫斯夫婦創建,於2007年11月正式開館。UCCA與中國本土及國際範圍內的知名和新銳藝術家廣泛合作,舉辦學術性的展覽及豐富的公共項目,致力於持續性地推動中國當代藝術的發展、促進國際交流,為每年到訪的近百萬參觀者呈現最前瞻的藝術和文化。
www.ucca.org.cn

HongKongDairy_007Crowded Street (stereoscope) 1997A

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s